post-title Prisão de ventre: 6 receitas para ajudar o intestino dos bebês a funcionar http://i2.wp.com/www.drdiegobiella.com.br/wp-content/uploads/2016/08/receitas-intestino-funcionar.jpg?fit=786%2C550 2016-08-12 13:08:31 yes no Postado por

Prisão de ventre: 6 receitas para ajudar o intestino dos bebês a funcionar

Fezes endurecidas, esforço para expulsá-las e dor: eis um típico quadro de constipação, problema popularmente conhecido como intestino preso. A chateação costuma dar as caras logo cedo, na fase em que o bebê começa a se alimentar com papinhas ou fórmulas infantis. Também é comum que os pequenos apresentem dificuldade para evacuar por volta dos […]

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Fezes endurecidas, esforço para expulsá-las e dor: eis um típico quadro de constipação, problema popularmente conhecido como intestino preso. A chateação costuma dar as caras logo cedo, na fase em que o bebê começa a se alimentar com papinhas ou fórmulas infantis. Também é comum que os pequenos apresentem dificuldade para evacuar por volta dos 2 anos, quando ocorre o desfralde. Isso porque, nessa idade, eles tendem a adotar o comportamento de reter o cocô.

A prisão de ventre até pode ter uma característica genética, mas a maioria dos casos se deve a uma alimentação pobre em fibras e água – itens fundamentais para que o intestino funcione direitinho. Frutas, verduras e legumes são ricos nesses dois elementos. Mas não é qualquer um: banana e maçã, por exemplo, tendem a obstruir o trânsito intestinal; já o mamão, a ameixa seca e o feijão fazem parte do time amigo da barriga. Deve haver um equilíbrio entre os alimentos laxantes e os obstipantes, além do estímulo a beber água.

A recomendação é oferecer frutas e vegetais todos os dias. Evite batê-los no liquidificador, pois isso faz com que as fibras sejam trituradas. Prefira dar os alimentos in natura ou amassados. Quanto à água, o bebê deve tomar o líquido várias vezes ao dia. E lembrando: água não é suco!.

A seguir, confira receitas indicadas por nutricionistas para ajudar o intestino do seu filhote a funcionar como um reloginho.

1. Sobremesa de pera com ameixa

Ingredientes:

  • 600 g de pera
  • 150 g de ameixa seca sem caroço
  • 200 ml de água

Modo de preparo:

Lave a pera, retire a casca e as sementes. Cozinha as frutas com água. Depois de cozido, amasse com um garfo. Sirva gelado..

2. Sobremesa de mamão com laranja

Ingredientes:

  • 500 g de mamão
  • 200 ml de laranja

Modo de preparo:

Lave o mamão, retire a casca e as sementes. Esprema a laranja. Coloque o mamão e a laranja no fogo e deixe cozinhar. Depois de cozido, amasse com um garfo. Sirva gelado.

 

3. Papa de quinoa com legumes e caldo de frango

Ingredientes:

  • 25 g de quinoa crua
  • 20 g de cenoura crua
  • 15 g de brócolis cru
  • 35 g de batata-doce
  • 300 g de caldo de frango fresco
  • 1 colher de chá de azeite

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa em água e reserve. Em outra panela, coloque o caldo de frango e cozinhe os legumes picados nesse caldo. Quando os legumes estiverem cozidos, acrescente a quinoa cozida e deixe por mais uns 5 minutos. Desligue o fogo e, quando for servir, coloque o azeite

 

4. Papa de maçã e ameixa

Ingredientes:

  • 100 g de maçã picada sem casca
  • 30 g de ameixa seca

Modo de preparo:

Deixe a ameixa de molho em água por duas horas e pique. Em uma panela, cozinhe a maçã e a ameixa com um pouco de água. Quando estiver cozida, amasse com o garfo e sirva.

Opção: bebês maiores de 9 meses podem comer a papinha misturada com iogurte natural integral.

 

5. Sopinha de legumes com carne

Ingredientes:

  • 1 colher (de servir) cheia de abóbora moranga picada
  • 1 colher (de servir) rasa de cará/inhame picado
  • 1 colher (de sopa) cheia de beterraba ralada
  • 1 colher (de sopa) cheia de berinjela
  • 1 raminho de brócolis
  • 1 folha de couve rasgada
  • 1 colher (de sopa) rasa de ervilha seca
  • 1 colher (de sopa) de carne moída
  • Azeite, alho e cebola à vontade

Modo de preparo:

Doure o alho e a cebola no azeite. Adicione a carne e aguarde ela começar a dourar. Adicione todos os vegetais e dois copos de água e tampe a panela. Cozinhe até todos os ingredientes ficarem macios.

Fonte: Alice Carvalhais, nutricionista materno-infantil do Instituto Mineiro de Endocrinologia, em Belo Horizonte (MG).

6. Purê de ameixa, mamão, laranja e aveia

Ingredientes:

  • 3 ameixas
  • Caldo de laranja
  • ½ mamão pequeno
  • 1 colher de sobremesa de aveia

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as ameixas pretas sem caroço com o caldo de laranja. A quantidade do caldo de laranja deve ser o suficiente para essa mistura virar um purê. Junte o mamão amassando com um garfo e finalize salpicando um pouco de farelo de aveia por cima.

Fontes: Alice Carvalhais, nutricionista materno-infantil do Instituto Mineiro de Endocrinologia, em Belo Horizonte (MG).

 Ana Paola Monegaglia Vidigal, nutricionista e sócia-proprietária daPapa Gourmet.

Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.

mdemulher.abril.com.br

 

Deixo as formalidades de lado e me apresento em algumas palavras:

Sou Diego Biella, ainda criança depois de sonhar em ser jogador de futebol, aliás como todo menino, resolvi que seria médico. Me formei na Universidade de Alfenas e logo me encantei pelos choros, risos e pela dificuldade de uma consulta pediátrica. Quando a criança está doente mas não sabe falar o que sente, a febre aparece sem nenhum outro sintoma e após um tratamento bem sucedido o sorriso sincero e inocente, pra mim é a melhor das recompensas.

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